Загорская лососевая курица — птица из Подмосковья

Содержание

Загорская лососевая порода кур приглянулась птицеводам за уникальную приспособляемость к суровым климатическим условиям и продуктивность. Приятный внешний вид питомцев добавляет им популярности.

Загорская лососевая курица
Половая зрелость наступает рано, молодки начинают нестись в возрасте 150–160 дней

На личных подворьях такие обитатели распространены, уступая только деревенским помесям. Для новичков куроводов, желающих получать яйца и мясо с минимумом хлопот, загорская порода кур станет оптимальным вариантом.

Курам не требуются отапливаемое помещение и сложные корма. Хороший иммунитет позволяет обходиться без прививок в районах, благоприятных относительно болезней.

Загорский лососевый петух
Петушки от двух до четырех месяцев быстро растут (трехмесячные самцы достигают 2 кг)

Мирный характер становится плюсом для хозяев с детьми, которые обязательно захотят пообщаться с пернатыми. Можно не бояться, что петух повредит малыша, приняв его за угрозу для гарема.

История выведения породы

Выведены загорские куры в Институте птицеводства, который расположен в Сергиевом Посаде (в те годы называвшемся Загорск). Птица получилась высокопродуктивная и выносливая. Она и сегодня является главной гордостью института.

Куры из-за своих качеств уже давно вышли за территорию России.

Иногда начинающие куроводы путают их с представителями породы фавероль (лососевая), но это совершенно разные куры.

Для выведения породы использовалась птица следующих пород:

  • Юрловская голосистая.
  • Русская белая.
  • Род-Айланд.
  • Нью-Гемпшир.

В результате сложной селекционной работы получилась курица с оперением окраса светлого лосося. Оперение курочек и петушков разное. Лососевая только самка. Петух же имеет оперение черное ( основное) с добавлением красных и белых перьев.

Порода кур загорская лососевая устоялась и зарегистрирована в 1959 году. Птица, благодаря продуктивности и простоте содержания — распространилась, и сегодня является самой часто встречаемой породой.

Большинство деревенских дворовых помесей имеют какое-то количество крови лососевок.

Внешний вид

Самец и самка загорской лососевой породы
Петушки от курочек отличаются оперением. У самцов черные маховые перья, а у самок — серо-кремовые

Загорские лососевые куры имеют следующие характеристики:

  • Голова — аккуратная, округлая, маленькая.
  • Клюв — окрас желтый. Конец его немного изогнут к низу, из-за чего появляется сходство кур с хищными птицами.
  • Сережки — заметные, средние. Окрас светло-красный.
  • Спина — прямая, длинная.
  • Грудь — грудь выдающаяся вперед.
  • Хвост — маленький не только у курицы, но и у петуха.
  • Гребень — у курицы практически отсутствует, а у петуха небольшой, листовидный, прямостоячий.

Внешне порода кур загорская заметно выделяется среди прочих, и птицеводу не составляет труда отличить ее.

Продуктивность

Тушка петшка
Тушка петуха. Чистый вес 2 кг. Свободный выгул, не на откорме

Продуктивность птицы высокая. Вес тушки около 2 кг 300 г. Самцы рекордсмены дают тушку в 3 кг. При питании комбикормом для бройлеров, птицы набирают вес быстро, что позволяет в короткий срок откормить лишних петухов. Мясо вкусное и пользуется спросом у покупателей. Таким образом, можно убрать лишних самцов в стаде и заработать.

Яйца загорской лососевой несушки

Яйценоскость курочек показательная. Они дают самые крупные яйца среди всех пород. Характеристика отражает средний вес яйца, который равен 70 г. В действительности при качественном содержании вес яиц доходит до 90 г, что сопоставимо с утиными.

Вкусовые качества продукта деликатесные. За год несушка дает до 260 яиц.

В магазине таких куриных яиц не найти, так как лососевая курица вытеснена с птицефабрик кроссами, которые дают за год до 340 яиц.

Окрас скорлупы от светлой кремовой до светло-коричневой. На вкусовые качества и состав содержимого цвет скорлупы не влияет.

Начинают нестись загорские лососевые куры в 4,5–5,5 месяцев. Первые 2–3 месяца яйца не крупные. Уменьшение размера яиц происходит и у старых птиц. В хозяйствах лососевок держат 3–4 года, после чего пускают на мясо, так как яйценоскость сильно снижается.

Темперамент

Петух на открытом вугуле

Лососевая порода отличается уживчивостью и может без проблем содержаться в общем птичнике. Если в стаде несколько петухов между ними иногда вспыхивают драки, но они крайне редко приводят к кровопролитью и обычно, немного потолкавшись, соперники расходятся.

Даже с петухами прочих пород самцы быстро находят общий язык, избегая серьезных стычек.

Птица энергичная и может перебираться через ограждения высотой до 2 метров. Особенно часто они совершают побеги, если в поле их зрения попадают грядки с лакомыми растениями.

Петух на заборе

Если лососевки вырвутся и доберутся до посадок, они быстро вырывают их и раскапывают грядки в поисках червей. Лапы птиц сильные, и они уничтожают корневую систему растений. Для того чтобы предотвратить побег и разорение грядок, ограду выгула делают от 2 метров и желательно с небольшой крышей.

Для предупреждения подкопов по периметру обустраивают бетонную полосу.

Для хозяина петухи не опасны. На чужих самец напасть может, если они напугают его гарем. Самец легко прогоняет крыс и предотвращает тем самым их появление на подворье.

Особенности содержания

Курятник для несушек

Птица отличается неприхотливостью, которая относится ко всему — кормлению, уходу и температуре. Полная стрессоустойчивость упрощает содержание.

В регионах с особо низкими температурами сарай для птицы все же нужно отапливать. На Юге же и в Средней полосе хватит утепленного помещения, в котором не будет сквозняков.

Проветривать птичник зимой надо ежедневно по 10 минут, чтобы удалять газы, поднимающиеся от перегнивающего помета.

Если необходимо не нарушить тишину в ночные часы, чтобы не допустить петушиного пения, обеспечивают в сарае темноту. Ставни на окнах и закрытая дверь не пропустят первые лучи, которые будят пернатых певцов.

Уход

Загон для домашней птицы

Уход за птицей стандартный. Курятник чистят весной, полностью заменяя подстилку, и покрывают пол и стены гашеной известью. На выгуле обустраивают купальни с песком и золой для очистки от кожных паразитов. Надо поставить также дополнительные кормушки с мелким гравием или крупным песком, заглатывание которых улучшит пищеварение птицы.

Мыть и дезинфицировать инвентарь следует не реже 1 раза в месяц. Для обработки используют марганец или перекись водорода. Подходит также и хлоргексидин — дешевый и сильный антисептик.

Прививки курам необходимы только в неблагоприятных по болезням районах или при стаде более 100 голов, когда в условиях скученного содержания риск инфекций значительно повышается.

Кормление

Кормление кур
Загорские лососевые способны себя прокормить, объемистых кормов съедают много, а потому дешево обходятся

К еде куры нетребовательны. Их без проблем кормят даже не дробленой кукурузой, которую они легко проглатывают.

Летом загорские куры охотно поедают подножный корм. Они собирают насекомых, едят зелень и плоды. Когда есть плодовые деревья, полезно давать питомцам их плоды. Клювы лососевок крепкие, и они могут легко расклевать яблоки, из-за чего нарезать их, нет необходимости. Птица активная, и возня с лакомством придется ей по вкусу.

Воду в поилку наливают из расчета 200 мл на голову плюс 300 мл на пролив и испарение. Менять содержимое поилки следует утром и вечером, как и другой птице.

Когда имеется риск возникновения кишечных инфекций, вместо воды дают пить слабый раствор марганца.

Разведение

Квочка в гнезде

Инстинкт насиживания развит сильно, и самка легко садится на гнездо. Куры высиживают цыплят и водят их. Естественный отпад составляет 10% от выводка.

Необходимость в инкубаторе есть только при первичном заводе кур через яйцо.

Выращивание цыплят

Курица и цыплята

Если курица сама растит цыплят, то со стороны хозяина вмешательство не требуется.

Уход за птенцами загорской лососевой породы

В выращивании же инкубационного молодняка нет отличий от стандартной схемы. Птенцам требуются подогрев и частое питание. Оперяются лососевые быстро, что позволяет сократить время содержания их в тепле.

Достоинства и недостатки

Описание птицы показывает ее сильные стороны. Плюсами породы являются:

  • Продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Инстинкт насиживания.
  • Неприхотливость.

Недостатков куры не имеют, за исключением, разве что, отсутствия декоративных воротника и бороды.

Стоимость

Распространение позволяет купить загорскую лососевую по цене, не превышающей стоимость кросса. В среднем молодка стоит от 400 рублей, а яйцо для инкубирования от 30 рублей.

Фотогалерея

Видео

Отзывы владельцев о загорской лососевой породе самые положительные. Их редко заменяют другой птицей, так как требования хозяина лососевок — продуктивность и выносливость — породой удовлетворяются.