Естественная среда обитания страусов. На каких континентах живет самая крупная в мире птица?

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Два страуса

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Нанду

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии. В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид. В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

Много страусов

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Страусы в саванне

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Страусы в пустыне

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Фотографии

Видео

Добавить комментарий