Овцы романовской породы для получения шубного меха и вкусного мяса

Овцы — универсальные домашние животные. Они обеспечивают человека не только продуктами питания, но и шерстью. Из многообразия пород можно выбрать подходящую под конкретные условия содержания и цели.

Романовская овца
Романовская грубошерстная порода шубного направления

В средней полосе России наиболее распространено шубное овцеводство. Этим животным подходит прохладный климат и короткий пастбищный период. Среди данной группы популярностью пользуются романовская порода овец.

Помимо шубного меха представители этого вида отличаются вкусным мясом и высокой плодовитостью. Они неприхотливы в содержании и быстро приспосабливаются к местным климатическим условиям.

Происхождение породы

Романовская порода выведена в Романово-Борисоглебском районе Ярославской области методом народной селекции. Первое упоминание о ней относится к 1802 году.

Крестьяне выводили овец для содержания в своих подсобных хозяйствах. Они преследовали цель — получить животных, которые давали бы продукцию при скудном содержании и однообразном кормлении. С этой задачей люди прекрасно справились.

Овцы не требовательны к условиям жизни и рациону. Вся продукция, получаемая от этих животных, отличается качеством и пользуется огромным спросом.

Во времена СССР данный вид быстро распространился в северных и северо-восточных регионах, его разводили в Северной Америке, Башкирии, Татарстане, Белоруссии.

Овцы романовской породы используются не только для получения продуктов и шерсти, но и в селекционной работе для выведения еще более продуктивных видов.

Описание породы

Представители романовской породы должны соответствовать стандартам по телосложению и окрасу.

Внешний вид

Романовская порода. Внешний вид
Признаки породы: комолая голова, средний рост, крепкая конституция, развитая мускулатура, глубокая грудь и короткий хвост

Овцы данной породы имеют следующие характерные черты:

  • развитый скелет;
  • сухую удлиненную голову;
  • стоячие уши;
  • бочкообразное туловище;
  • прямые мускулистые ноги.

Холка, спина и крестец расположены на одной линии. Животные обоих полов могут быть как рогатыми, так и комолыми.

Стандарт по телосложению

Телосложение овец

Стандарт телосложения породы впервые разработал российский профессор П.Н. Кулешов в 1908 году. Впоследствии предложенное им описание было уточнено другими учеными.

Романовская овца должна иметь:

  • крепкое строение;
  • рост до 70 см;
  • прочный остов;
  • развитую мышечную систему;
  • широкую грудь;
  • хвост длиной 8-10 см;
  • голову без рогов.

Согласно зоотехническим требованиям животные первого класса не должны иметь рогов.

Телосложение баранов

Романовский баран
Баран романовской породы

Бараны массивнее, чем матки, отличаются более грубым и мощным остовом, широко поставленными ногами, горбоносостью головы.

Их кожа и шерсть несколько грубее. Грива развивается с 8-месячного возраста и состоит из грубых остевых волокон.

Типы конституции

Овец романовской породы по конституции подразделяют на 3 типа, их характеристика представлена в таблице.

Тип конституции Качество шерсти Животные
Крепкий Ценное руно Живучие, плодовитые
Нежный Светлая овчина низкого качества Здоровье и плодовитость слабые
Грубый Темная, грубая и тяжелая, используется при изготовлении валенок Выносливые и крепкие

Романовский баран весит 65-75 кг (до 100 кг), матка — 45-55 кг (до 90 кг).

Стандарт по окраске

Романовские овцы должны иметь кремово-белый пух, и более короткий черный волос. Соотношение волос и пуха от 1:4 до 1:10.

Ягнята романовской породы
Романовские ягнята

Ягнята появляются на свет черными, могут иметь белые пятна на голове и ногах. Со второй недели начинает расти светлый пух. В 5 месяцев потомство имеет окрас взрослой особи и его можно стричь.

Овчина состоит из недлинной ости и пуха, который перерастает ее на 2-3 см, образуя мелкие завитые косицы. Густота шерсти составляет 2 800 волокон на 1 квадратный сантиметр кожи. Ости и нижний слой пуха не позволяют шерсти скатываться. Строение руна обеспечивает надежную защиту от холодов.

Взрослая романовская овца
Взрослая племенная овца

Взрослые животные имеют стальной окрас с голубым отливом. Такой цвет получается за счет сочетания белого пуха с черной остью. На морде и ушах часто присутствуют белые отметины. Голова, хвост, шея и ноги до скакательного сустава у них черные. Переход от руна к черным частям тела должен быть резким.

Нередко встречаются отклонения от стандартов породы, таких особей не используют для племенной работы.

Продуктивность

Разведение овец романовской породы приносит людям шерсть, мясо, молоко и шкуры. Эту продукцию можно получать от животных, достигших 5-месячного возраста.

Молоко

Овцы дают немного молока, за одну лактацию можно получить порядка 100 л., т.е. около 200 л. за год. Оно в два раза жирнее коровьего и имеет более насыщенный минеральный состав.

Из одинакового объема молока из овечьего получится в два раза больше продукции, например, сыра, чем из коровьего.

Небольшая молочная продуктивность компенсируется многочисленностью поголовья.

Мясо

Баранина ценится за особый вкус и аромат. Экологически чистое мясо — вторичная продукция овцеводства, поэтому гормонами роста животных не кормят.

От одного молодого 7-месячного барашка получают около 20 кг мяса и субпродуктов.

Шерсть

Процесс получения шерсти
Стрижка романовской овцы

Шерсть от первого съема имеет высокое качество. Ее получают от полугодовалых особей и называют поярковой. Затем овец стригут трижды в год. Оптимальным периодом для очередной стрижки является соотношение волос и пуха 1:7.

Овчина, в которой чрезмерное количество пуха, будет сбиваться и комкаться при носке, а при его недостатке вещи не будут сохранять тепло.

Шубные овчины романовских овец отличаются:

  • легкостью;
  • нарядностью;
  • теплоизоляционными свойствами;
  • прочностью;
  • высоким содержанием пуха.

Выход шерсти зависит от пола и возраста животного. В среднем одна овца дает 2 кг шерсти, баран — 3 кг.

Особенности содержания романовских овец

Особенностью содержания овец в домашних условиях является необходимость их ежедневного выгула. Они плохо переносят пребывание в стойлах.

Создание благоприятных условий

Летняя овчарня
Летний загон для овец

Для овец нужно оборудовать кошару — сухое, теплое строение. Рядом необходимо сделать загон с кормушками и поилками.

Нормы площади в помещении для каждого вида животных приведены в таблице.

Группа овец Площадь на одну голову, м2
Бараны 2
Матки с детенышами 2,2 — 2,5
Холостые овцы 1,5
Ягнята 0,7

Для территорий с холодными зимами пол в кошаре лучше выстилать досками, температура внутри не должна опускаться ниже 10 градусов.

Кошара
Кошара: помещения для содержания овец, открытые загоны с кормушками и поилками, сараи и другие сооружения

Овцы нетребовательны. Они хорошо переносят жару до +30 и мороз до -30 градусов. Их шерсть стабилизирует температуру воздуха до комфортного для них значения.

Им необходимо подготовить на зиму толстую сухую подстилку, следить за ее чистотой. Не следует использовать для этого торф и древесные опилки. Грязь вызывает инфекционные болезни овец.

Содержание романовских овец недопустимо без выгула. Они должны по несколько часов в день перемещаться в поисках корма.

Летом нужно организовать длительные выпасы. Не следует выгонять животных на открытое место в сильную жару.

Отара на выгуле
Выпас овец

Отару комплектуют из особей одного пола и возраста:

  • подсосный молодняк;
  • куцаны;
  • молодые овечки (ярки);
  • материнское поголовье;
  • производители.

Кошарно-базовое содержание предполагает наличие для каждой отары своего сектора с пастбищем, водопоем, загоном и утепленным крытым помещением.

Уход

Выращивание овец

Уход за романовскими овцами имеет свои особенности и требует определенных знаний.

Он должен включать следующие обязательные мероприятия:

  • Организация выпаса. Овцы — пастбищные животные. Они неприхотливы в пище, потребляют больше растений, чем коровы и козы.
  • Обеспечение помещением. В зимний период оно необходимо. Особенно внимательно нужно следить за беременными матками в холодное время года. Сооружение должно иметь вентиляцию, быть теплым и сухим.
  • Купание — основная гигиеническая процедура. Это лучшая профилактика чесотки, которую у овец трудно вылечить. Купание следует проводить минимум дважды в год: весной — через 15-20 дней после стрижки и летом перед группировкой отар. В воду добавляют дезинфицирующие средства.
  • Подрезка копыт. Процедура делается 4 раза в год. Если ее не производить, у овцы появится хромота, она может заболеть копытной гнилью, заболевание тяжело протекает и требует долгого лечения.

Бараны еще более неприхотливые, чем овцы. Уход за ними ничем особенным не отличается. Следует следить за их питанием и не допускать усталости в период размножения.

Правильный уход напрямую влияет на продуктивность, всего за год поголовье можно значительно увеличить. Это главная задача при использовании овец как бизнеса.

При отаре от 200 голов и правильном содержании можно покрыть все годовые расходы, прожить в течение года и содержать чабана и подсобных работников.

Кормление

Пастбище для овец
Выпас животных

Летом основную часть рациона овцы добывают самостоятельно на пастбищах. Можно специально засеять определенную площадь злаками и многолетними травами.

Не подойдут для выпаса заболоченные земли, заливные луга и лесные полосы. Здесь мало питания, что заметно снизит продуктивность скота.

При стойловом содержании кормление овец романовской породы производится в специальных загонах, оборудованных кормушками.

Кормление овец
Кормление в специальном загоне

Основной корм летом — скошенная трава, лучше клевер, смесь бобовых и злаковых растений. Можно давать умеренное количество концентрированных, сочных, грубых кормов.

Овцы должны пить чистую воду дважды в день: утром и вечером.

Зимой животных кормят сеном. В сутки одному взрослому животному нужно около 2 кг пищи.

Нельзя кормить молодняк лесным и болотным сеном, в нем содержаться ядовитые травы, которые могут вызвать отравление у ягнят и привести к гибели. Вместо сена им можно давать мякину или мягкую солому.

В качестве концентрата применяют овес. В небольших количествах можно давать ячмень, его избыток приводит к ожирению. Белком обогащает рацион мука из бобовых. Сочными кормами являются корнеплоды.

Для улучшения качества шерсти кормление романовских овец осуществляется с добавлением в пищу соли, мела и костной муки.

Кормление сеном
Сено – зимний рацион овец

С наступлением зимы овцематок, ягнят и баранов кормят высококачественным сеном. Это помогает им перейти на сухие корма. Менее питательно кормят яровых овцематок и баранов-кастратов.

С недельного возраста ягненка подкармливают отрубями и комбикормом, а с трех недель приучают к силосу и сену из бобовых.

Баранам-производителям в период случек дают обрат для улучшения качества семенной жидкости.

Плодовитость и разведение

Овца за окот приносит двух ягнят, иногда их рождается четверо или пятеро. В плодовитости этим животным нет равных. За короткий срок из 10 или 20 голов можно развести большое поголовье. Каждая овцематка рожает дважды в год.

При выращивании овец нужно постоянно следить за их поведением. Половая охота у овец может начаться в любое время, включая период лактации.

Половой зрелости они достигают в 3,5-4 месяца, но подпускать их к баранам еще рано.

Первая случка

Первая случка проводится, когда овца наберет 80% массы взрослой самки, т. е. будет весить 40 кг. Эту массу она наберет к 7-месячному возрасту.

К маткам запускают барана-пробника и по их поведению определяют, какие из самок готовы к зачатию. Их переводят в специальный загон, в котором проводят оплодотворение дважды в день: утром и вечером.

Половая охота длится от 60 до 120 часов (2,5-5 суток). Оплодотворенная овцематка носит детеныша в среднем 145 суток.

Ягнение овец

Разведение романовских овец

Для зимнего ягнения заготавливают корм и теплые овчарни. Молодняк, рожденный зимой, к пастбищному сезону будет в состоянии самостоятельно кормиться.

Окот весной позволяет маткам вернуться на пастбища, но детеныши не могут полноценно пастись и к осени их привес ниже, чем у зимних ягнят.

За несколько дней до появления на свет малышей остригают шерстный покров у задних ног и вымени. Когда окот приближается, овца громко блеет, часто ложится и встает. Одна особь производит на свет 2-4 детеныша.

Кормящая самка может обеспечить молоком только троих малышей, поэтому часто заводчики переводят их на штучное кормление.

Окот происходит в течение 30-50 минут. Обычно вмешательство человека не требуется. Исключением являются случаи:

  • неправильного положения плода;
  • не разрыва околоплодного пузыря;
  • не выхода последа в течение пяти часов.

Если ягненок не доберется до вымени в первые минуты жизни, то погибнет от голода. Человек должен помогать малышам: обнаружить роженицу и подсунуть детеныша к вымени матери.

Овцематка после окота
Овцематка с новорожденным ягненком

Новорожденных и мать переводят в отдельную клеть, где они привыкают друг к другу. Чем больше ягнят родится в один окот, тем они мельче и слабее.

Анаэробная дизентерия у ягнят

Опасное заболевание новорожденных ягнят — анаэробная дизентерия. Патогенный вирус попадает в организм малыша через вымя, грязную подстилку или нестерильный инвентарь.

Лечить понос у ягнят нужно антибиотиками, гипериммунной сывороткой и синтомицином.

Для профилактики проводят иммунизацию маток за месяц до окота.

Искусственное осеменение

Разведение с применением искусственного осеменения
Промышленное разведение овец

Размножение романовских овец проводят путем искусственного осеменения, методами естественной и ручной случки. В промышленном разведении бараны используются как доноры спермы.

Искусственное оплодотворение имеет ряд преимуществ:

  • снижение себестоимости мяса путем сокращения поголовья осеменителей;
  • все оплодотворенные самки учтены и находятся под контролем;
  • гарантированы качественные характеристики потомства;
  • минимизация риска инфекционных заболеваний.

Разводить овец можно нерегулируемо, тогда они будут размножаться круглый год при наличии в стаде барана.

Разведение романовских овец происходит быстро. При хорошем уходе и благоприятных условиях за год поголовье можно увеличить втрое.

В специализированных хозяйствах работают по плану. Случку проводят в один этап для получения потомства одинакового возраста.

Стоимость

Сейчас молодняк романовской породы пользуется большим спросом. Зарубежные селекционеры приобретают его для скрещивания и улучшения характеристик выводимых пород.

Эта разновидность овец идеально подойдет для организации частного бизнеса. Романовских овец нетрудно содержать и разводить, а получаемая от них качественная продукция востребована на рынке.

На то, сколько стоит романовский ягненок, влияет цель его покупки. Особь до 15-18 кг можно купить за 3,5-4 тыс. р. Цена племенного молодняка варьирует от 200 до 450 р. за 1 кг живого веса.

На племзаводе ягненок хорошей линии может обойтись покупателю в 300 долларов. Например, стоимость племенных романовских овец в «Агрофирме Авангард» Ярославской области составляет:

  • ярки 6-10 мес., весом 30-40 кг — 17 050 р. за голову;
  • бараны 8-12 мес., вес 40-60 кг —26400 р. за голову.

Фотогалерея

Видео

Отзывы заводчиков подтверждают, что романовская порода лучшая в стране. Ее представители живучи, выносливы, продуктивны, умны и быстро привыкают к человеку.

Животные идеально подойдут начинающим заводчикам. Приобретать молодняк нужно у ответственных животноводов, ведущих племенное выращивание с соблюдением всех стандартов.

Добавить комментарий