Овцы романовской породы для получения шубного меха и вкусного мяса
Содержание
Овцы — универсальные домашние животные. Они обеспечивают человека не только продуктами питания, но и шерстью. Из многообразия пород можно выбрать подходящую под конкретные условия содержания и цели.
В средней полосе России наиболее распространено шубное овцеводство. Этим животным подходит прохладный климат и короткий пастбищный период. Среди данной группы популярностью пользуются романовская порода овец.
Помимо шубного меха представители этого вида отличаются вкусным мясом и высокой плодовитостью. Они неприхотливы в содержании и быстро приспосабливаются к местным климатическим условиям.
Происхождение породы
Романовская порода выведена в Романово-Борисоглебском районе Ярославской области методом народной селекции. Первое упоминание о ней относится к 1802 году.
Крестьяне выводили овец для содержания в своих подсобных хозяйствах. Они преследовали цель — получить животных, которые давали бы продукцию при скудном содержании и однообразном кормлении. С этой задачей люди прекрасно справились.
Овцы не требовательны к условиям жизни и рациону. Вся продукция, получаемая от этих животных, отличается качеством и пользуется огромным спросом.
Во времена СССР данный вид быстро распространился в северных и северо-восточных регионах, его разводили в Северной Америке, Башкирии, Татарстане, Белоруссии.
Овцы романовской породы используются не только для получения продуктов и шерсти, но и в селекционной работе для выведения еще более продуктивных видов.
Описание породы
Представители романовской породы должны соответствовать стандартам по телосложению и окрасу.
Внешний вид
Овцы данной породы имеют следующие характерные черты:
- развитый скелет;
- сухую удлиненную голову;
- стоячие уши;
- бочкообразное туловище;
- прямые мускулистые ноги.
Холка, спина и крестец расположены на одной линии. Животные обоих полов могут быть как рогатыми, так и комолыми.
Стандарт по телосложению
Стандарт телосложения породы впервые разработал российский профессор П.Н. Кулешов в 1908 году. Впоследствии предложенное им описание было уточнено другими учеными.
Романовская овца должна иметь:
- крепкое строение;
- рост до 70 см;
- прочный остов;
- развитую мышечную систему;
- широкую грудь;
- хвост длиной 8-10 см;
- голову без рогов.
Согласно зоотехническим требованиям животные первого класса не должны иметь рогов.
Телосложение баранов
Бараны массивнее, чем матки, отличаются более грубым и мощным остовом, широко поставленными ногами, горбоносостью головы.
Их кожа и шерсть несколько грубее. Грива развивается с 8-месячного возраста и состоит из грубых остевых волокон.
Типы конституции
Овец романовской породы по конституции подразделяют на 3 типа, их характеристика представлена в таблице.
Тип конституции | Качество шерсти | Животные |
---|---|---|
Крепкий | Ценное руно | Живучие, плодовитые |
Нежный | Светлая овчина низкого качества | Здоровье и плодовитость слабые |
Грубый | Темная, грубая и тяжелая, используется при изготовлении валенок | Выносливые и крепкие |
Романовский баран весит 65-75 кг (до 100 кг), матка — 45-55 кг (до 90 кг).
Стандарт по окраске
Романовские овцы должны иметь кремово-белый пух, и более короткий черный волос. Соотношение волос и пуха от 1:4 до 1:10.
Ягнята появляются на свет черными, могут иметь белые пятна на голове и ногах. Со второй недели начинает расти светлый пух. В 5 месяцев потомство имеет окрас взрослой особи и его можно стричь.
Овчина состоит из недлинной ости и пуха, который перерастает ее на 2-3 см, образуя мелкие завитые косицы. Густота шерсти составляет 2 800 волокон на 1 квадратный сантиметр кожи. Ости и нижний слой пуха не позволяют шерсти скатываться. Строение руна обеспечивает надежную защиту от холодов.
Взрослые животные имеют стальной окрас с голубым отливом. Такой цвет получается за счет сочетания белого пуха с черной остью. На морде и ушах часто присутствуют белые отметины. Голова, хвост, шея и ноги до скакательного сустава у них черные. Переход от руна к черным частям тела должен быть резким.
Нередко встречаются отклонения от стандартов породы, таких особей не используют для племенной работы.
Продуктивность
Разведение овец романовской породы приносит людям шерсть, мясо, молоко и шкуры. Эту продукцию можно получать от животных, достигших 5-месячного возраста.
Молоко
Овцы дают немного молока, за одну лактацию можно получить порядка 100 л., т.е. около 200 л. за год. Оно в два раза жирнее коровьего и имеет более насыщенный минеральный состав.
Из одинакового объема молока из овечьего получится в два раза больше продукции, например, сыра, чем из коровьего.
Небольшая молочная продуктивность компенсируется многочисленностью поголовья.
Мясо
Баранина ценится за особый вкус и аромат. Экологически чистое мясо — вторичная продукция овцеводства, поэтому гормонами роста животных не кормят.
От одного молодого 7-месячного барашка получают около 20 кг мяса и субпродуктов.
Шерсть
Шерсть от первого съема имеет высокое качество. Ее получают от полугодовалых особей и называют поярковой. Затем овец стригут трижды в год. Оптимальным периодом для очередной стрижки является соотношение волос и пуха 1:7.
Овчина, в которой чрезмерное количество пуха, будет сбиваться и комкаться при носке, а при его недостатке вещи не будут сохранять тепло.
Шубные овчины романовских овец отличаются:
- легкостью;
- нарядностью;
- теплоизоляционными свойствами;
- прочностью;
- высоким содержанием пуха.
Выход шерсти зависит от пола и возраста животного. В среднем одна овца дает 2 кг шерсти, баран — 3 кг.
Особенности содержания романовских овец
Особенностью содержания овец в домашних условиях является необходимость их ежедневного выгула. Они плохо переносят пребывание в стойлах.
Создание благоприятных условий
Для овец нужно оборудовать кошару — сухое, теплое строение. Рядом необходимо сделать загон с кормушками и поилками.
Нормы площади в помещении для каждого вида животных приведены в таблице.
Группа овец | Площадь на одну голову, м2 |
---|---|
Бараны | 2 |
Матки с детенышами | 2,2 — 2,5 |
Холостые овцы | 1,5 |
Ягнята | 0,7 |
Для территорий с холодными зимами пол в кошаре лучше выстилать досками, температура внутри не должна опускаться ниже 10 градусов.
Овцы нетребовательны. Они хорошо переносят жару до +30 и мороз до -30 градусов. Их шерсть стабилизирует температуру воздуха до комфортного для них значения.
Им необходимо подготовить на зиму толстую сухую подстилку, следить за ее чистотой. Не следует использовать для этого торф и древесные опилки. Грязь вызывает инфекционные болезни овец.
Содержание романовских овец недопустимо без выгула. Они должны по несколько часов в день перемещаться в поисках корма.
Летом нужно организовать длительные выпасы. Не следует выгонять животных на открытое место в сильную жару.
Отару комплектуют из особей одного пола и возраста:
- подсосный молодняк;
- куцаны;
- молодые овечки (ярки);
- материнское поголовье;
- производители.
Кошарно-базовое содержание предполагает наличие для каждой отары своего сектора с пастбищем, водопоем, загоном и утепленным крытым помещением.
Уход
Уход за романовскими овцами имеет свои особенности и требует определенных знаний.
Он должен включать следующие обязательные мероприятия:
- Организация выпаса. Овцы — пастбищные животные. Они неприхотливы в пище, потребляют больше растений, чем коровы и козы.
- Обеспечение помещением. В зимний период оно необходимо. Особенно внимательно нужно следить за беременными матками в холодное время года. Сооружение должно иметь вентиляцию, быть теплым и сухим.
- Купание — основная гигиеническая процедура. Это лучшая профилактика чесотки, которую у овец трудно вылечить. Купание следует проводить минимум дважды в год: весной — через 15-20 дней после стрижки и летом перед группировкой отар. В воду добавляют дезинфицирующие средства.
- Подрезка копыт. Процедура делается 4 раза в год. Если ее не производить, у овцы появится хромота, она может заболеть копытной гнилью, заболевание тяжело протекает и требует долгого лечения.
Бараны еще более неприхотливые, чем овцы. Уход за ними ничем особенным не отличается. Следует следить за их питанием и не допускать усталости в период размножения.
Правильный уход напрямую влияет на продуктивность, всего за год поголовье можно значительно увеличить. Это главная задача при использовании овец как бизнеса.
При отаре от 200 голов и правильном содержании можно покрыть все годовые расходы, прожить в течение года и содержать чабана и подсобных работников.
Кормление
Летом основную часть рациона овцы добывают самостоятельно на пастбищах. Можно специально засеять определенную площадь злаками и многолетними травами.
Не подойдут для выпаса заболоченные земли, заливные луга и лесные полосы. Здесь мало питания, что заметно снизит продуктивность скота.
При стойловом содержании кормление овец романовской породы производится в специальных загонах, оборудованных кормушками.
Основной корм летом — скошенная трава, лучше клевер, смесь бобовых и злаковых растений. Можно давать умеренное количество концентрированных, сочных, грубых кормов.
Овцы должны пить чистую воду дважды в день: утром и вечером.
Зимой животных кормят сеном. В сутки одному взрослому животному нужно около 2 кг пищи.
Нельзя кормить молодняк лесным и болотным сеном, в нем содержаться ядовитые травы, которые могут вызвать отравление у ягнят и привести к гибели. Вместо сена им можно давать мякину или мягкую солому.
В качестве концентрата применяют овес. В небольших количествах можно давать ячмень, его избыток приводит к ожирению. Белком обогащает рацион мука из бобовых. Сочными кормами являются корнеплоды.
Для улучшения качества шерсти кормление романовских овец осуществляется с добавлением в пищу соли, мела и костной муки.
С наступлением зимы овцематок, ягнят и баранов кормят высококачественным сеном. Это помогает им перейти на сухие корма. Менее питательно кормят яровых овцематок и баранов-кастратов.
С недельного возраста ягненка подкармливают отрубями и комбикормом, а с трех недель приучают к силосу и сену из бобовых.
Баранам-производителям в период случек дают обрат для улучшения качества семенной жидкости.
Плодовитость и разведение
Овца за окот приносит двух ягнят, иногда их рождается четверо или пятеро. В плодовитости этим животным нет равных. За короткий срок из 10 или 20 голов можно развести большое поголовье. Каждая овцематка рожает дважды в год.
При выращивании овец нужно постоянно следить за их поведением. Половая охота у овец может начаться в любое время, включая период лактации.
Половой зрелости они достигают в 3,5-4 месяца, но подпускать их к баранам еще рано.
Первая случка
Первая случка проводится, когда овца наберет 80% массы взрослой самки, т. е. будет весить 40 кг. Эту массу она наберет к 7-месячному возрасту.
К маткам запускают барана-пробника и по их поведению определяют, какие из самок готовы к зачатию. Их переводят в специальный загон, в котором проводят оплодотворение дважды в день: утром и вечером.
Половая охота длится от 60 до 120 часов (2,5-5 суток). Оплодотворенная овцематка носит детеныша в среднем 145 суток.
Ягнение овец
Для зимнего ягнения заготавливают корм и теплые овчарни. Молодняк, рожденный зимой, к пастбищному сезону будет в состоянии самостоятельно кормиться.
Окот весной позволяет маткам вернуться на пастбища, но детеныши не могут полноценно пастись и к осени их привес ниже, чем у зимних ягнят.
За несколько дней до появления на свет малышей остригают шерстный покров у задних ног и вымени. Когда окот приближается, овца громко блеет, часто ложится и встает. Одна особь производит на свет 2-4 детеныша.
Кормящая самка может обеспечить молоком только троих малышей, поэтому часто заводчики переводят их на штучное кормление.
Окот происходит в течение 30-50 минут. Обычно вмешательство человека не требуется. Исключением являются случаи:
- неправильного положения плода;
- не разрыва околоплодного пузыря;
- не выхода последа в течение пяти часов.
Если ягненок не доберется до вымени в первые минуты жизни, то погибнет от голода. Человек должен помогать малышам: обнаружить роженицу и подсунуть детеныша к вымени матери.
Новорожденных и мать переводят в отдельную клеть, где они привыкают друг к другу. Чем больше ягнят родится в один окот, тем они мельче и слабее.
Анаэробная дизентерия у ягнят
Опасное заболевание новорожденных ягнят — анаэробная дизентерия. Патогенный вирус попадает в организм малыша через вымя, грязную подстилку или нестерильный инвентарь.
Лечить понос у ягнят нужно антибиотиками, гипериммунной сывороткой и синтомицином.
Для профилактики проводят иммунизацию маток за месяц до окота.
Искусственное осеменение
Размножение романовских овец проводят путем искусственного осеменения, методами естественной и ручной случки. В промышленном разведении бараны используются как доноры спермы.
Искусственное оплодотворение имеет ряд преимуществ:
- снижение себестоимости мяса путем сокращения поголовья осеменителей;
- все оплодотворенные самки учтены и находятся под контролем;
- гарантированы качественные характеристики потомства;
- минимизация риска инфекционных заболеваний.
Разводить овец можно нерегулируемо, тогда они будут размножаться круглый год при наличии в стаде барана.
Разведение романовских овец происходит быстро. При хорошем уходе и благоприятных условиях за год поголовье можно увеличить втрое.
В специализированных хозяйствах работают по плану. Случку проводят в один этап для получения потомства одинакового возраста.
Стоимость
Сейчас молодняк романовской породы пользуется большим спросом. Зарубежные селекционеры приобретают его для скрещивания и улучшения характеристик выводимых пород.
Эта разновидность овец идеально подойдет для организации частного бизнеса. Романовских овец нетрудно содержать и разводить, а получаемая от них качественная продукция востребована на рынке.
На то, сколько стоит романовский ягненок, влияет цель его покупки. Особь до 15-18 кг можно купить за 3,5-4 тыс. р. Цена племенного молодняка варьирует от 200 до 450 р. за 1 кг живого веса.
На племзаводе ягненок хорошей линии может обойтись покупателю в 300 долларов. Например, стоимость племенных романовских овец в «Агрофирме Авангард» Ярославской области составляет:
- ярки 6-10 мес., весом 30-40 кг — 17 050 р. за голову;
- бараны 8-12 мес., вес 40-60 кг —26400 р. за голову.
Фотогалерея
Видео
Отзывы заводчиков подтверждают, что романовская порода лучшая в стране. Ее представители живучи, выносливы, продуктивны, умны и быстро привыкают к человеку.
Животные идеально подойдут начинающим заводчикам. Приобретать молодняк нужно у ответственных животноводов, ведущих племенное выращивание с соблюдением всех стандартов.