Нанду — похожая на африканского страуса птица из Южной Америки

Американский страус относится к птицам отряда нандуобразных, которые не умеют летать, но зато отлично бегают. В дикой природе это качество дает им большое преимущество, поэтому они почти не имеют естественных врагов.

Птица нанду

Внешне нанду похожи на своих африканских собратьев, но орнитологи пока не располагают точными данными на этот счет. Эти страусы сильно отличаются от своих предполагаемых родственников.

Места обитания

Страус Южной Америки облюбовал американский континент. Бывает 2 разновидности этих крупных птиц: малый (Дарвина, или длинноклювый) и большой (обыкновенный, или северный).

Длинноклювый нанду обитает в южных районах Аргентины (Южные Анды и Патагония), в Чили, Боливии, Южном Перу и на острове Огненная Земля. Хорошо себя чувствует страус из Чили и на высотах до 4500 км.

Обыкновенный страус более распространен. Он встречается в Уругвае, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Боливии. В ареал его обитания входит юг бассейна Амазонки вплоть до Средней Аргентины. Он предпочитает открытые саванны (плоскогорья Анд, патагонские низменности).

Обитающие в Америке бразильские страусы живут в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Внешний вид страуса

Птица похожая на страуса

Страус нанду относится к плоскогрудым, или бескилевым, птицам, имеющим немного вытянутое овальное тело, большие крепкие ноги, длинную шею и миниатюрную голову. Окрас оперения у них буро-серый, серый или серовато-коричневый с белыми пятнами на спине. Среди этого вида птиц часто встречаются альбиносы, имеющие голубые глаза и белый цвет перьев.

В отличие от сородичей из Африки (они похожи на африканского страуса общим строением тела) страусы южноамериканские имеют в 2 раза меньшие габариты. Их вес едва достигает 40 кг, а рост самых крупных особей колеблется от 140 до 150 см. Шея покрыта короткими перьями, тогда как у африканцев она лишена перьевого покрова.

На лапах по 3 пальца, а не по 2. К тому же они соединены короткой перепонкой. Птица нанду бегает гораздо хуже африканского родственника. Она редко развивает скорость более 60 км/ч. Но зато отлично плавает и легко преодолевает реки. При этом во время бега страус использует крылья в качестве паруса, искусно расправляя их для маневра. На концах крыльев имеются ороговевшие отростки — коготки, предназначенные для самозащиты.

Питание

В питании страус нанду отличается всеядностью.

Он с одинаковым удовольствием употребляет:

  • траву (люцерна, клевер) и разные широколистные культуры (чертополох и др.);
  • насекомых (жуки, кузнечики и пр.);
  • семена;
  • фрукты, ягоды;
  • корневища;
  • рыбу и мелких членистоногих.

При представившейся возможности не побрезгуют птицы экскрементами парнокопытных и падалью. Они могут убить змею, если та как-то угрожает их жизни. Воду эти птицы пьют сравнительно редко, т. к. им хватает жидкости, содержащейся в пище.

Периодически страусы из Америки заглатывают мелкие камни (гастролиты), которые требуются для нормального пищеварительного процесса.

Размножение

Яйца нанду

Осенью, примерно с сентября по декабрь (в зависимости от места обитания), у нанду начинается брачный период.

Американский страус считается полигамной птицей, потому что самец собирает вокруг себя гарем из 3–7 самок. После спаривания он обустраивает место для гнездования, выкопав ямку в земле и выстлав ее травой. Все самочки откладывают яйца в это гнездо. Если невнимательная мамаша оставила яйцо снаружи, то отец аккуратно подкатывает его ко всей кладке. Потом самки уходят искать другого самца, а папаша в течение 37–40 дней высиживает яйца. Он мужественно охраняет кладку от любителей полакомится, согревает яйца и старается не отходить от гнезда.

Кладка может состоять из 25–30 яиц, а иногда доходит и до 50.

Вылупившиеся птенцы растут под бдительным присмотром отца примерно до 6 месяцев. При опасности они могут забраться самцу на спину или укрыться под его широкими крыльями.

Характер и образ жизни птицы

Аргентинский страус предпочитает жить вблизи берегов рек, водоемов, по краям болот и на участках с густой травой. Лесные и высокогорные районы для него мало пригодны. Нанду живут оседло, перемещаясь только в случае стихийных бедствий (пожаров и пр.).

Птицы ведут общественный образ жизни, собираясь в стаи из 20–30 особей. В редких случаях их число может доходить до 100. В стае несколько взрослых самцов, молодняк и самки. Во время брачного периода стая распадается на группы, состоящие из 7–10 самок и 1 самца. Каждая мужская особь имеет свою территорию, которую ревностно оберегает. Старые самцы могут отделяться от сородичей и жить в одиночестве.

При возникновении опасности страусы спасаются бегством. Они бегают, чуть пригнувшись к земле, сильно вытянув шею и издавая громкие звуки. При этом бегут зигзагами, а не по прямой, чем запутывают преследователей. Эти птицы любят жить в смешанных группах с гуанако, викуньями и оленями, а изредка — с овцами и коровами.

Разведение нанду

Страусиная ферма

Страус из южной Америки прекрасно живет в неволе. Птиц выращивают на специальных страусиных фермах для получения яиц, диетического мяса, пера и шкуры.

Особой популярностью пользуются страусиные яйца, в составе которых имеется много микроэлементов и полезных веществ. В обработку идет и скорлупа. Из нее изготавливаются различные поделки и сувениры. Скорлупа чем-то напоминает фарфор, поэтому из нее можно делать вазы, рамы для картин и др.

Кожа страуса ценится ничуть не меньше, чем кожа крокодила. Она идет на изготовление дорогих элитных аксессуаров и брендовых дамских сумочек.

Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов, касающихся страуса из Бразилии:

  1. Перья страуса широко используются при изготовлении головных уборов, опахал, вееров и украшений. Но они не выдергиваются, а аккуратно срезаются у самой кожи дважды в год.
  2. На страусах можно ездить верхом и запрягать их в упряжку.
  3. Убегающая птица может внезапно упасть на землю, вытянуть шею и лапы. Из-за травы ее не видно и преследователи думают, что она вдруг исчезла. Потом страус быстро вскакивает и бежит в другую сторону.
  4. Длина шага во время бега составляет 1,5–2 м.
  5. Некоторые фермеры Аргентины используют страусов для охраны пасущихся овец и гусей.
  6. Самым любимым лакомством для страуса является саранча. Он может поглощать ее в неограниченных количествах. Иногда он так наедается, что на время теряет способность быстро бегать.
  7. Нанду свое название получил из-за характерного издаваемого им крика. Звук часто путают с шипением хищных кошачьих.

Фотографии

Видео

Популяции американского страуса в дикой природе сильно сократились из-за неограниченного браконьерства. Благодаря искусственному разведению количество особей постепенно увеличивается.

Добавить комментарий