Геркулес — мясо-яичный кросс из Украины
Содержание
Порода кур Геркулес, фото и описание которой дают представление о ее уникальности, заслуженно пользуется популярностью у российских и зарубежных фермеров и сельчан. Причиной тому высокие показатели продуктивности и нетребовательность к кормам.
В России и странах ближнего зарубежья немало поклонников этих красивых и неприхотливых птиц.
История происхождения
Куры породы Геркулес выведены украинскими птицеводами. Цель селекции — получение особей, быстро набирающих мышечную массу и несущих крупные яйца. Многие хозяйственники ошибочно считают геркулес породой. В действительности это результат 4-линейного кросса скрещивания представителей четырех мясных и яичных пород.
Процесс селекции длился более 10 лет, были проведены сотни попыток получения высокопродуктивных особей. В создании породной группы принимали участие ученые НИИ «Борки» и Национальной Академии аграрных наук Украины. Инициатор селекции — профессор Ю. В. Бондаренко.
Куры геркулес были широко разрекламированы как лучшие по показателям яйценоскости и набору веса. По этой причине вокруг этих птиц в начале второго тысячелетия возник ажиотаж, сопровождающийся высоким спросом. Постепенно всплеск популярности пошел на убыль, но до сих пор есть немало поклонников этой породы. Ее важная характеристика — быстрое половое созревание кур и, соответственно, ранняя яйценоскость.
Описание внешнего вида и характеристика кросса с фотографиями
Геркулесы — колоритные особи с крупным телосложением и степенной поступью.
Различают 5 популяций этой группы, для каждой из которых характерен свой окрас перьев:
- белый;
- золотистый;
- серебристый;
- кукушечный;
- рябой.
Для всех представителей породы характерны крепкий скелет и широкая грудь. Корпус массивный, с плоской спиной и плотно прижатыми крыльями средней величины.
Оперение пышное, но не рыхлое, лицо неоперенное, красное. Гребень листовидный, с 4–6 выраженными зубцами. Клюв бледно-желтый, слегка изогнут в конце, ноги средней высоты с массивными бедрами. Описание этой породы указывает на то, что птицы развиваются по бройлерному типу.
Петухи геркулесы обладают более подтянутым телом с широкими грудью и спиной. Типичная курица этой породы выглядит тяжеловесной, имеет большой округлый живот и крупные бедра. Средняя масса тела годовалых петухов — 4,3–4,5 кг. Это подтверждает опыт отечественных птицеводов. Но в рекламных буклетах утверждается, что самцы этого возраста весят не менее 6 кг. Куры мельче петухов, но не намного: к концу первого года жизни они набирают от 3,2 до 3,5 кг живой массы.
Цыпленок геркулес в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кг.
Продуктивность геркулесов
Куры геркулес высокопродуктивны. Они рано начинают откладывать яйца: в 4,5–6 месяцев. Яйценоскость геркулесов составляет 210–220 темно-кремовых яиц в год. Средний вес каждого — 65–70 г, что является хорошим показателем продуктивности. Отличительная черта породы — 2 или 3 желтка в яйце у кур первого года жизни. Причем желтки крупные и ярко-желтые.
О качестве мяса хорошие отзывы. Многие считают, что оно очень вкусное.
Геркулесов выращивают как для получения большого количества крупных яиц, так и на забой.
Мясо петухов более нежное и сочное, чем у кур. Вкусовые характеристики продукта более высокие, чем у бройлеров.
Содержание гибридов бройлерного типа
Куры геркулес отличаются спокойным характером, несуетливостью и неконфликтностью.
Они нетребовательны к условиям содержания, но владельцу необходимо обеспечить птицам нормальный микроклимат в курятнике:
- Полноценное освещение и качественная вентиляция.
- Исключить возможность появления сквозняков.
- Сухая подстилка.
Есть свои особенности содержания в частном хозяйстве геркулесов. С первыми придется столкнуться при покупке кур. Их цена почти в 2 раза выше, чем у других пород. Это относится как к цыплятам, так и взрослым особям.
Благодаря пышному оперению порода геркулес хорошо переносит низкие температуры воздуха. Но они должны быть кратковременны, в противном случае цыплята будут развиваться медленно и могут заболеть. В холодное время года в птичнике необходимо обеспечить оптимальную для этих кур температуру — +17°С.
Уход за птицей
Порода кур геркулес не вызовет сложностей в уходе. Для этих птиц лучше всего подходит менее хлопотный способ содержания — напольный. При этом курам требуется качественная, достаточно толстая подстилка. Это особенно важно для курятников с бетонным или земляным полом.
Создание комфортных условий для птиц позволит получить продуктивные качества, характерные для этого кросса.
Необходимо ежедневно выгуливать кур на просторной площадке, избегая их скученности. Важная характеристика породы — склонность к ожирению. В связи с этим птицам нужно больше двигаться, что и соответствует их достаточно высокой активности.
Уход за геркулесами предусматривает профилактику развития эктопаразитов. С этой целью каждой особи регулярно устраивают зольные ванны, смешав в равных пропорциях древесную золу и песок.
Кормление и рацион питания
Для того чтобы геркулесы быстро росли и хорошо набирали вес, их нужно правильно кормить.
Необходимо запомнить 2 правила содержания этого кросса:
- курам необходим корм, богатый азотистыми веществами;
- требуется постоянная минеральная подкормка.
Для кормления домашней птицы подойдут следующие продукты:
- травяная мука;
- зерносмесь;
- вареная рыба;
- рыбный и мясной фарш;
- творог;
- бобовые;
- перетертые свежие овощи.
В зерносмесь и другую пищу добавляют мел и скорлупу яиц, так как они насыщены кальцием. Эти добавки обязательно должны присутствовать в рационе несушек.
Важно регулярно давать песок, просеянный и очищенный. Он помогает птицами избавиться от остатков пищи в зобе, что является профилактикой его заболеваний, закупорки и возникновения воспалительных процессов.
В холодное время года необходимо регулярно давать запаренные бобовые, которые являются источником растительного белка.
Разведение в личном хозяйстве
При содержании и разведении в личном хозяйстве куры геркулес не доставляют особых хлопот. У них масса достоинств:
- способность переносить резкие перепады температур;
- столь же хорошо переносят летнюю жару, поэтому отлично себя чувствуют в регионах с южным климатом;
- характер дружелюбный, общительный;
- не пугливые;
- спокойно переносят временные неудобства при загрязненной подстилке;
- обладают хорошим иммунитетом.
Но у геркулесов есть 1 существенный недостаток, который для многих фермеров и крупных птицеводческих хозяйств является причиной для отказа от разведения этих кур. Дело в том, что это не порода, а кросс. Поэтому очень сложно получить потомство, которое в полной мере наследует все качества родителей.
Пока найден только 1 выход: скрещивание куриц не с петухами геркулесами, а с представителями породы Корниш.
В этом случае получаются крепкие и выносливые цыплята, обладающие хорошей устойчивостью к заболеваниям и столь же дружелюбным характером.
Нередко для обновления поголовья требуется еще 1 покупка яиц кросса.
Выращивание цыплят
Завести геркулесов можно 3 способами:
- купить взрослых особей и получить от них потомство (чревато потерей главных достоинств этого кросса);
- приобрести яйца геркулесов и самостоятельно получить цыплят;
- купить цыплят геркулесов и вырастить их.
Эти методы предусматривают знание правил выращивания молодняка этого кросса. При покупке яиц и деликатной транспортировке до хозяйства, и правильном содержании в инкубаторе выводимость высокая — более 87%.
Цыплята геркулес отличаются хорошей выживаемостью, но иммунитет у них слабее, чем у взрослых особей.
Уход за молодняком заключается в следующем:
- на первом месяце жизни нужно ежедневно давать цыплятам геркулесовую кашу, в которую добавляют мелко нарезанные вареные куриные яйца, свежий творог и мелкие крупы;
- начиная с третьей недели жизни в рацион вводят предварительно очищенный жмых подсолнечника;
жмых можно заменить семечками; - в конце первого месяца жизни начинают вводить прикорм в виде мелко нарезанной зелени и овощей (крапивы, моркови, одуванчика).
Важно помнить, что зерносмеси нельзя запаривать, так как пища потеряет большинство питательных свойств. Существует запрет на продукты, богатые клетчаткой, и муку. Такая пища может вызвать закупорку зоба.
Частые болезни и их профилактика
Геркулесы обладают хорошим иммунитетом, но в целях профилактики заболеваний молодняк содержат отдельно от взрослых особей. Цыплятам регулярно дают геркулесовую кашу, которая повышает их устойчивость к любым болезням кур. Молодняку своевременно делают прививки.
Соблюдение правил гигиены и санитарии, правильный рацион — лучшие меры профилактики, исключающие негативные условия, при которых могут болеть куры и цыплята.
Достоинства и недостатки породы
Главные достоинства этой породы — высокая продуктивность и выносливость. Недостаток один — сложность получения полноценного потомства, наследующего все преимущества кросса.
Отзывы о геркулесах преимущественно положительные. Тот, кто понял правила содержания и разведения этих кур, не отказывается от них.
Стоимость
В Украине цыплят геркулесов можно купить в Пологовской и Борковской инкубаторных станциях, в России — в птицеводческих хозяйствах и у частников.
- За молодняк этого кросса придется заплатить 80–100 рублей за голову.
- Суточные вакцинированные птицы стоят дешевле: 50–60 рублей за единицу.
- Взрослые петухи и куры — 1200–1500 рублей.