Декоративная красная утка Огарь

Огарь или красная утка — декоративная птица, которую не редко можно увидеть на прудах в парках.

Красная утка
Огарь — водоплавающая птица семейства утиных

В прошлом у многих народов эта необычная и очень красивая утка с ярким оранжевым оперением считалась священной. Охоту на нее разрешили вести совсем недавно, так как сегодня это не угрожает виду исчезновением.

Когда эти рыжие утки, собравшись в стаю, летят высоко над землей их можно спутать с гусями, на которых они очень похожи.

Происхождение и распространение

Декоративные утки в полете

Родиной птиц считают степные пространства Европы и пустыни Африки. Также в малом количестве утки обнаруживались и на территории Центральной Азии. Азиатская популяция птиц находится в постоянной миграции, долетая до Китая, Индии и Тайваня.

В России утки сегодня встречаются повсеместно. В Москве птица огарь появилась в 20-е годы 20-го века, когда в зоопарк были привезены первые особи. Они быстро размножались и вскоре заняли водоемы парковых зон.

Благодаря своему очень привлекательному внешнему виду, птицы стали естественным украшением прудов и озер.

Не слишком пугливые, они хорошо адаптировались в условиях города и чувствуют себя очень комфортно.

Внешний вид и стандарты породы

Окрас огаря
Окрас: светлая голова, оранжево-коричневое оперение, крылья белые с черными маховыми перьями

Главной внешней особенностью, которой отличается утка огарь, является ее интенсивно-рыжее оперение. На голове и шее оно более светлое, иногда можно видеть птиц даже с белой головой. Клюв и ноги, а также хвостовые перья, густо-черного окраса. У отдельных особей на черных перьях просматривается зеленый отлив.

Самец огаря
Селезень красной утки

Самец в брачный период несколько меняет окрас. Не его шее появляется тонкий ошейник из черных перьев, в то время как рыжие перья несколько тускнеют. У самки же оперение в брачный сезон не меняется, и только появляются небольшие белые пятна в районе глаз.

Молодые утки также имеют оранжевое перо, но более тусклое, чем взрослые особи.

Чем старше возраст уток, тем более ярким и привлекательным становится их оперение.

Голос у птицы не характерный для утки. Огарь не крякает в привычном понимании. Голос у нее низкий, грубый и резкий и очень схожий с ослиным криком.

Характер уток неуживчивый и вспыльчивый. Самцы защищают свою территорию и не допускают на нее других водоплавающих. Они устраивают серьезные драки, изгоняя конкурентов. Из-за нетерпимости к конкурентам не образуют птицы и привычных многочисленных стай, а собираются в группы из нескольких пар.

Огарь зимой
Городские утки не отлетают на зимовку

Приспособляемость уток к холодному климату хорошая. Они без труда остаются зимовать в парках на водоемах, которые не замерзают.

Сегодня птиц охотно содержат в домашних условиях из-за их декоративного вида.

Стандарт породы таков:

  • масса — 1–1,6 кг;
  • длина — 61–67 см;
  • размах крыльев — 121–145 см.

Если рыжая утка имеет отклонения от стандарта, ее в хозяйствах не пускают в разведение.

Продуктивность утки

Крупная домашняя рыжая утка

Содержание этих утиных в домашних условиях носит только практически декоративный характер. Чаще всего птиц заводят, когда имеется водоем, который хочется украсить. Однако при желании птица может использоваться и для получения диетического мяса и яиц.

Утки хорошо и быстро набирают вес, и потому могут быть отнесены к мясному направлению. Особенно ценится мясо летом, когда особи, находящиеся на свободном выгуле на растительных кормах, максимально растрачивают жир.

В качестве несушки огарь может применяться с большой результативностью. Самка при должном уходе дает порядка 120 яиц, имеющих высокие вкусовые качества. Оплодотворяемость и выводимость яиц очень высокая и в большинстве случаев достигает 100%, что делает разведение птицы максимально рентабельным.

Представляет интерес и перо. Оперение птицы густое. Как и все утки, огарь имеет легкое и теплое перо, которое может использоваться в производстве одеял и верхней одежды.

Ареал обитания

Красная утка на берегу водоема
Огари населяют самые разнообразные внутренние водоемы

Сегодня ареал обитания птиц достаточно широк. В качестве декоративной птицы в условиях домашних хозяйств огарь или красная утка встречается во всем мире. В диком же виде утки обитают на следующих территориях:

  • Юго-Восточные китайские провинции;
  • Центральные китайские провинции;
  • Монголия;
  • Центральная Азия;
  • Тыва;
  • Турция;
  • Украина — популяция настолько мала, что занесена в Красную книгу страны;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Афганистан;
  • Западное побережье Черного моря (Болгария и Румынии);
  • Северное побережье Эгейского моря;
  • Северо-запад Африканского континента;
  • Эфиопия;
  • Приграничные с Россией области Казахстана;
  • Территория России, за исключением северных районов.

Не селится утка на территории тайги и морских побережий, избегает участков с густой растительностью.

В горных условиях — огарь обитает.

Питание

Отдых и питание огарей
Для кормежки птица не требует больших водных пространств

К питанию птица не прихотлива. Она добывает себе пищу как в водоемах, так и на суше. Основу рациона составляют зеленые корма: молодые побеги, трава, злаки и семена. Также огарь не отказывается от белковой пищи, которая занимает порядка 20% от всего объема корма. Утки едят саранчу, крупных кузнечиков, лягушек, мелкую рыбу, рачков и моллюсков. При отсутствии живого корма птицы хорошо чувствует себя на растительном питании.

В конце лета они собирают семена озимых, а также оставшиеся после сбора урожая зерна. Также не редко птицы встречаются на дорогах, по которым возят зерно.

Питаются они преимущественно в вечернее время и на рассвете. В дневные часы утки отдыхают на берегу водоема или на воде. Достаточно часто птицы, переваривая пищу, спят на берегу, стоя на одной ноге.

Гнездование и размножение Огаря

Гнездо красной утки
Гнездо огаря на берегу водоема

Птенцы становятся самостоятельными и лишаются родительской опеки через 2 месяца после вылупливания. Половозрелости же птица достигает только на 2 год жизни, когда и начинает гнездование.

Огари являются моногамными и создают пары на многие годы, но если с партнером что-то случается, то птица устраивает новую семью. Образуются пары либо на зимовке незадолго до перелета или же, что реже, сразу после прилета на место гнездования. Партнера выбирает самка, привлекая к себе его внимание громким криком и особым танцем с открытым клювом вокруг самца. Перед спариванием птицы обязательно совершают полеты парами. Возвращаются утки с зимовки в марте месяце. В городских парках, если водоем не замерзает, огари остаются на зиму.

Гнездо строится за полтора месяца до момента откладки яиц. Дно его выстилается белым пухом. Самка откладывает от 8 до 12 яиц. Крайне редко встречаются кладки из 17 яиц. Длительность высиживания, в зависимости от погодных условий, продолжается от 27 до 30 дней. Самец бдительно охраняет гнездо и атакует любого, кто пытается приблизиться. Атаки селезня очень активные и сильные, способные обратить в бегство даже врага, который значительно превосходит его по размерам.

Птенцы декоративной утки направляются к воде

Утята после вылупливания, как только обсохнут, покидают гнездо и в сопровождении матери направляются к водоему. Плавать птенцы начинают сразу. В течение всего дня они остаются на воде, возвращаясь в гнездо только для ночевки. Уходом за утятами заняты оба родителя в равной степени.

Как только молодняк начинает летать (примерно на 55 день), он становится самостоятельным и больше не нуждается в опеке.

Содержание

Выращивание огарей в домашних условиях

Утка среди любителей чаще всего называется декоративной и содержится преимущественно для украшения. Уход за ней не составляет большого труда. Птицы быстро привыкают к человеку и доверчиво относятся к своему хозяину. Им потребуется отдельный сарай и вольер, если в хозяйстве имеются другие пернатые, так как к ним утки относятся агрессивно.

Уход

Уход за таким питомцем не отличается от ухода за любой другой уткой. Птица является неприхотливой, и ей для комфортной жизни требуется только небольшой сарай и вольер.

Пол в сарае необходимо сделать теплым, и для этого его нужно засыпать толстым слоем опилок или соломы. Птицам требуются регулярные прогулки на свободном выгуле и купание.

Кормление в домашних условиях

Кормить птицу не сложно. Для нее пойдут все корма, которые используются для обычных домашних уток. В зимнее время, кроме зерна, желательно кормить огарь еще и отварными овощами, для получения всех необходимых витаминов.

Разведение

Разведение уток не составляет труда. Инстинкт насиживания у самок развит очень хорошо, и потому они могут самостоятельно выводить потомство без вмешательства человека.

В момент гнездования птица становится очень агрессивной, и потому на водоеме, куда ее выпускают для купания, не должны присутствовать другие птицы.

Выживаемость молодняка высокая. Продолжительность жизни утки огарь около 12 лет.

Стоимость

Приобрести уток можно в ряде хозяйств. Стоимость их высокая и может доходить до 10 тысяч за взрослую особь.

Фотогалерея

Видео

Огарь наиболее красивая дикая утка, которая легко может ужиться рядом с человеком.

Добавить комментарий