Порода амрокс — куры в тельняшке

Куры амрокс заслужили популярность по причине своей высокой продуктивности относительно мяса, яиц и привлекательного внешнего вида. Четкие полоски на оперении птиц дали им и второе название «куры в тельняшке».

Курочка породы амрокс мясо-яичного типа продуктивности

Порода кур относится к мясо-яичному направлению, но несмотря на это, соперничает и с рядом несушек чисто яичного направления. Выделяются 2 линии кур немецкого и американского происхождения. И та и другая линии показывают высокую продуктивность.

Происхождение породы

Выведена порода кур амрокс в США, откуда и завезена в СССР после Второй мировой войны. Официальная регистрация кур произошла в 50-х годах 20 века. Дополнительная селекция, на повышение продуктивности птицы, проводилась в Германии.

Сегодня куры распространены в мире из-за своих продуктивных качеств и высокой жизнестойкости.

Порода используется при создании высокопродуктивных кроссов яичного и мясного направления. На личных подворьях амроксов не редко смешивают с дворовыми курами из-за способности этой породы передавать даже помесям высокие характеристики.

Внешний вид

Окраска амроксов
Среди амроксов преобладает окраска чередующихся поперечных полос белого и серого цвета

Оперение курочка и петух имеют одинаковое. Оно темно-серое с белыми полосками по всему телу. Эта отличительная окраска присуща всем представителям породы. Отклонения по этому показателю ведет к выбраковке птицы и недопущению ее к племенному разведению. На личном же подворье это не мешает разведению, так как окрас не влияет на продуктивность. Полосы присутствуют и на пуховых перьях, что является особенностью амроксов и отличает их от прочих пород, у которых даже при наличии полос на верхнем пере — пух ровного окраса.

 Петухи амрокс
Петухи окрашены несколько светлее кур

Туловище петуха продолговатое, широкое. Рост птицы значительный. Голова кур небольшая, аккуратная с красным листовидным гребнем среднего размера. Хвост длинный и у самцов, и у самок, отличающийся пышностью. Ноги желтого окраса, длинные.

Если описание кур не соответствует стандарту, то от покупки отказываются, так как, скорее всего это помеси.

Характер

Характер кур приятный и спокойный. Они не летают и не боятся людей. Для амроксов не свойственно заполошно бегать от резкого звука. Птицы сообразительные и запоминают простые слова, из-за чего управлять ими легко. Амроксы не имеют привычки разрывать землю, поэтому по периметру их выгула делать бетонированную полосу ненужно.

Петухи не проявляют агрессии к хозяину. Напасть они могут только в том случае, если видят угрозу для гарема. Из-за массы в такой ситуации они наносят серьезные травмы.

Продуктивность

Продуктивность птицы относительно мяса и яиц показательная. В год куры породы амрокс дают 220 яиц с весом в 65 г. Скорлупа их коричневая, оттенок допускается от светлого до темного. С возрастом яйценоскость птицы падает и не превышает 180 яиц в год. Начало яйцекладки раннее в 5–6 месяцев. Перерыв при грамотном содержании происходит только на период линьки и занимает 2–3 недели в год.

Мясная характеристика породы привлекает весом птицы и показательным качеством ее мяса. Масса петухов от 4 до 5 кг, а кур — от 3,5 до 4 кг. Активный рост наблюдается до полутора лет. По этой причине на забой птицу отправляют достаточно поздно. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно нежное, сочное и постное. Процент жира в нем минимальный. Высокое качество продукта сохраняется даже у птицы в 3–4 года, что редкость для других пород, мясо которых с возрастом становится жестким и грубым.

Вывод цыплят дружный и составляет 90%. Сохранность молодняка за счет сильного природного иммунитета высокая.

Особенности содержания Амроксов

Куры в оборудованном птичнике

Для получения высокой продуктивности курица амрокс нуждается в содержании с соблюдением правил. Птице требуется птичник с освещением, просторный и теплый. Куры этой породы, несмотря на наличие пуха, не переносят холод и при минусовой температуре сразу же прекращают яйцекладку, болеют и чахнут. Вес их падает, а качество мяса снижается.

Птичник требуется оборудовать выгулом, на котором есть участки с открытой землей, где питомцы смогут копаться. Нужны на выгуле и купальни с песком и золой, в них куры будут избавляться от паразитов. Как в птичнике, так и на выгуле не должно быть сквозняков, которые для кур губительны. Недопустима также сырость.

Подстилка в птичнике состоит из опилок и соломы. Нижний слой делают из опилок, а верхний из соломы. Общая глубина подстилки в зимний период не менее 20 см. Под жердочками слой подстилки нужен толще, так как куры тяжелые и упав во сне с насеста травмироваться, если пол жесткий.

Уход

Курочки породы амрокс

Амрокс — куры неприхотливые, но нуждаются в уходе. Им важно каждую весну после зимнего сезона заменять подстилку и проводить обработку стен птичника известью. Также подстилку меняют и 1 раз в конце лета, чтобы предупредить появление сырости в зимний период.

При стаде от 100 голов показана вакцинация кур для предотвращения вспышек заболеваний.

Летом может потребоваться дополнительная вентиляция птичника, если температура в нем поднимается выше, чем до 20 градусов, так как перегрев ведет к снижению яйценоскости. Зимой же, наоборот, подогревают питомцев, используя инфракрасную лампу или специальную печку, которая окружена защитной сеткой для предотвращения ожогов у кур. Качественная вентиляция зимой помогает предупредить недостаточность кислорода, возникающую из-за отопления.

Кормление

Кормление кур зерном

Кормление требуется полноценное. Если куры не получают достаточного количества витаминов, минералов и белков, рост их замедляется, а яйценоскость сильно падает или даже останавливается.

В рационе кур, с возраста в 4 месяца, должны присутствовать:

  • зерно — кормить кур следует пшеницей, ячменем и просом, которое берется в малом количестве — 5% от общего объема зерна;
  • дробленая кукуруза;
  • дробленый горох;
  • измельченные овощи — капуста, тыква, кабачки;
  • вареный картофель;
  • отварные корнеплоды — морковь, свекла;
  • творог;
  • молочная сыворотка;
  • мясные отходы;
  • рыбные отходы;
  • трава.

В рацион питомцев также можно добавлять хлеб и отходы от стола, но только в том случае, если они не начали портиться.

Корм дают утром и вечером порциями, которые птицы съедают за 30 минут. Остатки еды убирают, так как при употреблении подкисающей еды куры отравятся. В зимнее время корм дают 3 раза в день, так как на обогрев куры тратят больше энергии.

Вода курам нужна чистая и прохладная. Летом менять ее следует 2–3 раза в день, а зимой — 1 раз в день. Зимой для дополнительной витаминизации птицы надо добавлять ей в воду отвар крапивы или календулы. Это поддерживает организм птицы и предупреждает весенний авитаминоз, который приводит к падению продуктивности весной.

Дополнительно к кормам амроксы нуждаются в витаминно-минеральных премиксах, которые добавляются в еду или ставятся в отдельной посуде, чтобы птица могла употреблять их постоянно. Средства для стимуляции яйценоскости можно использовать только с 7 месяцев.

Разведение

Курица с птенцами
Несушка высиживает яйца

Разведение птицы не представляет труда, так как у амроксов развит инстинкт насиживания. Куры, несмотря на вес, не повреждают яйца. Цыплят растят наседки без вмешательства со стороны хозяина.

При желании яйца инкубируют. Для этого берут яйца не старше 7 дней с весом 60 г и без повреждений скорлупы.

Выращивание цыплят

Цыплята амроксы
Порода относится к аутосексным: светлое пятно на голове суточных цыплят в более чем 80% случаев характерно для курочек

Цыплята содержатся в брудере или специально оборудованной коробке с постоянной подсветкой и подогревом. Вода у них должна быть постоянно. Корм дают в первые дни жизни через каждые 2 часа. Кормят птенцов сваренным вкрутую яйцом и сухим творогом. В постоянном доступе малыши должны иметь дробленую пшеницу, сухое пшено и ячневую крупу.

С 3-го дня дают мелко нарубленный зеленый лук. Обогрев отключают к 45 дням.

На двухразовое кормление и взрослые корма переходят с 4-х месяцев.

Достоинства и недостатки

Отзывы владельцев позволяют говорить о таких положительных качествах породы:

  • высокая продуктивность;
  • стойкость к болезням;
  • красивый окрас;
  • спокойный характер.

Минусы у породы есть. К ним относятся:

  • большой процент петухов в выводке;
  • риск ранней яйцекладки у молодок до 6 месяцев при увеличении светового дня, что приводит к стремительному истощению птицы;
  • непереносимость холода.

Для птицеводов плюсы перевешивают минусы.

Стоимость

Порода кур амрокс распространенная, и потому стоимость ее не высокая. Взрослые куры стоят, в зависимости от возраста и соответствия стандартам, от 800 до 2000 рублей.

Фотогалерея

Видео

Все куры требуют ухода и грамотного содержания. Не являются исключением и амроксы, но заботы окупаются универсальными показателями породы, за что она и полюбилась птицеводам.

Добавить комментарий